Déficit de biotina




El déficit de biotina es poco frecuente. Normalmente, con una alimentación equilibrada y variada se puede obtener la cantidad de biotina suficiente.
Sin embargo, las personas de los siguientes grupos deben asegurarse de que realizan un consumo suficiente de biotina:
  • Mujeres lactantes: la biotina se encuentra en poca cantidad en la leche materna. La leche de vaca contiene entre cuatro y ocho veces más biotina que la leche materna. Por lo tanto, quizá es conveniente, tras consultar con el médico, suministrar suplementos de biotina durante el periodo de lactancia a los bebés.
  • Las personas con enfermedades hereditarias: hay defectos genéticos que pueden causar una deficiencia de biotina. Un ejemplo es la deficiencia congénita de una enzima (biotinidasa), importante para la utilización de la biotina en el cuerpo.
  • Las personas que realizan un consumo de alcohol excesivo: las personas con una cirrosis hepática causada por el alcohol pueden sufrir déficit de biotina.
  • Fumadores: la nicotina aumenta el consumo de biotina en el cuerpo.
  • Las personas que hacen un consumo excesivo de huevos crudos: en la clara del huevo, la biotina está ligada a la proteína avidina. El cuerpo no es capaz de separar la biotina de la avidina. Esto sólo es posible cuando el huevo está cocido a 100ºC. Las personas que toman muchos huevos crudos y que toman pocos alimentos que contengan biotina, pueden sufrir a largo plazo deficiencias nutricionales.
El cuerpo reacciona al déficit de biotina con diferentes síntomas. Las molestias típicas son las siguientes:
  • Reacciones inflamatorias de la piel (dermatitis) y de la lengua (glositis)
  • Náuseas
  • Caída del cabello y uñas frágiles
  • Alta concentración de colesterol en sangre (hipercolesterolemia)
  • Trastornos de la función cardiaca
  • Anemia

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